III Encuentro Profesional de Puesta Alternativa: De la recría a la puesta en sistemas de aviarios. Puntos críticos

1.- Presentación de la jornada

Nanta celebró el día 16 de junio su III Encuentro Profesional de Puesta Alternativa: De la recría a la puesta en sistemas de aviarios. Puntos críticosen un atractivo formato online con la participación de tres expertos en la materia. Más de 340 profesionales del sector de la avicultura no se han querido perder este encuentro que la compañía celebra de manera bienal con el objetivo de actualizar estrategias para una producción de huevos eficaz, rentable y sostenible en sistemas de aviario.

Doug Korver, Martine Bourgeaois y Melchor de Bruin exploraron en esta jornada las claves de manejo y nutrición en el periodo de transición de las pollitas desde la recría a la puesta.

2.- Importancia de la recría de la pollita y su impacto en los posteriores resultados durante la fase de puesta

Doug Korver

Consultor en avicultura y profesor en la Facultad de Agricultura, Producción Animal y Ciencias Ambientales de la Universidad de Alberta (Canadá).

Korver centró su exposición en la nutrición de la pollita, para la que recomendó llevar a cabo controles rutinarios de peso, además de comprobar su desarrollo muscular y salud ósea. Sugirió mantener a las aves en el peso objetivo, o ligeramente por encima, y retrasar la fotoestimulación y el cambio de dieta si no se ha alcanzado dicho objetivo; además de asegurar una adecuada reserva de nutrientes al comienzo de la puesta y la deposición ósea antes de producir su primer huevo.

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3.- Puntos críticos en la transición desde la recría a la nave de puesta en aviarios

Martine Bourgeois

Directora de Aplicación de la Tecnología Avícola en Trouw Nutrition Canadá.

Bourgeois expuso estrategias para realizar la transición desde la recría a las naves de puesta en aviarios, y señaló la monitorización del peso corporal y el control de la uniformidad de las aves como fundamentales para una producción exitosa de huevos con un buen tamaño. Para la recría en suelo y en aviario, destacó el entrenamiento de las aves como aspecto importante para la transición posterior a la fase de puesta.

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4.- Salud intestinal durante la recría y el inicio de la puesta

Melchior de Bruin

Responsable del Programa de Salud Digestiva en Ponedoras en Trouw Nutrition Holanda.

De Bruin señaló que la salud intestinal es fundamental para un adecuado crecimiento y desarrollo de la pollita y el correcto funcionamiento del sistema inmunitario, clave este a su vez para una vacunación exitosa. Así, destacó Clostridium spp. y la coccidiosis como los principales desafíos para la salud intestinal de las pollitas, aunque “múltiples factores influyen en la gravedad y las consecuencias a largo plazo de las enfermedades de la salud intestinal”. En el caso de ponedoras De Bruin puso el foco en la enteritis necrótica focal.

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5.- Mesa Redonda

Mesa redonda compuesta por todos los ponentes y moderadores para resolver las preguntas recibidas durante las ponencias.

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