Control de orígenes

En los cebaderos y centros de tipificación de corderos predomina la patología respiratoria, que es el origen de la mayor parte de la mortalidad de los corderos enfermos que se dan en esta actividad, y, por lo tanto, una de las mayores causas de pérdidas económicas.

Según diversos estudios, una gran cantidad de los animales que ingresan en el cebadero, llevan lesiones crónicas en sus pulmones y son causa probable de mortalidad y de peores rendimientos zootécnicos.

Por lo tanto, el control y el chequeo de las granjas de origen y la detección de los orígenes más problemáticos es una actividad IMPRESCINDIBLE para la mejora de la sanidad en estas empresas ganaderas.

Herramienta diagnóstico granja de origen

El objetivo de esta herramienta es que sirva de guía a seguir para la prevención, reuniendo los valores clave que deben solicitarse a la granja de origen de los corderos para extraer informes y poder detectar posibles anomalías antes de la llegada a granja.

Descargar herramienta

Gestión de bajas para controlar los orígenes

Una de las principales causas de mortalidad de corderos en cebaderos es la calidad sanitaria de los animales cuando llegan a nuestra granja, que está relacionada precisamente con la propia sanidad de las granjas de origen.
Por ello, el control de orígenes es importante ya que es muy difícil revertir la situación creada en el cebadero por causa de estos animales que llegan en mal estado y por tener más posibilidades de causar baja.
Es importante llevar a cabo un control de estas bajas de forma adecuada para detectar las granjas proveedoras más problemáticas y así actuar allí antes de que los corderos sean trasportados a nuestro cebadero.

Descarga infografía Gestión de bajas

Ciclo formativo Control de orígenes en cebo de corderos

Con este ciclo formativo online que ofrece Nanta en exclusiva, puedes aprender paso a paso a asegurar los orígenes, prevenir patologías recurrentes, identificar posibles causas y llevar a cabo el manejo de corderos a la llegada al cebadero de la mejor manera, utilizando herramientas de control y seguimiento desarrolladas por Nanta tras años de experiencia en campo. En los tres módulos que componen esta formación, se desgranan, analizan y comparten de forma pedagógica todos los factores de una forma práctica.

Ir al ciclo formativo

Control de patologías en orígenes – testimonio Delia Lacasta

¿Por qué es básico controlar los orígenes en los cebaderos de corderos?