Reducción de antibióticos

El incremento de las resistencias a los antimicrobianos es, probablemente, una de las mayores preocupaciones de la Salud Pública mundial actual. Esta circunstancia ha obligado, desde ya algunos años, a los países de nuestro entorno, a elaborar una estrategia común para conseguir una “Salud Única” (One Health) tanto humana como animal, que estimule a los profesionales y responsables sanitarios a la utilización de los antibióticos “tan poco como sea posible, pero tanto como sea necesario”.

NANTA, alineada con esta filosofía, ha venido desarrollando desde 2015 el proyecto “Nutrición Sostenible” con el objetivo de unirse a esta reducción de presión antibiótica. El proyecto abarca todos los aspectos de la producción animal que pudieran influir en la mejora del bienestar, la sanidad y la bioseguridad de las granjas. En el caso del ovino de carne, NANTA ha puesto al servicio de este objetivo el desarrollo de los modelos de gestión de cebaderos, dietas específicas, herramientas de monitorización para la obtención de la información epidemiológica pertinente, investigación de productos alternativos y la generación de información científica relevante, para, de forma holística, conseguir los resultados actuales.