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Opiniones de los Expertos

Uso prudente de antibióticos: En avicultura, ¡podemos hacerlo!

Uso prudente de antibióticos: En avicultura, ¡podemos hacerlo!

Las resistencias bacterianas a los antibióticos están aumentando, tanto en humanos como en la ganadería; preservar su eficacia es fundamental para la protección de la salud de las personas y también de los animales. Se ha pronosticado que en un próximo futuro este fenómeno podría convertirse en el mayor problema sanitario a nivel mundial.

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El futuro de los antibióticos en la producción porcina

El futuro de los antibióticos en la producción porcina

Los antibióticos se han usado en producción porcina con tres propósitos “confesables”: como terapéuticos para tratar enfermedades, como profilácticos o metafilácticos para prevenirlas y como promotores del crecimiento, aunque este último uso ya está descartado.

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Uso de antimicrobianos en cunicultura. ¿Es necesaria una aproximación diferente?

Uso de antimicrobianos en cunicultura. ¿Es necesaria una aproximación diferente?

Los programas de medicina preventiva se basan en la implementación de una serie de medidas para el control de enfermedades que son importantes en cunicultura. Las herramientas disponibles se basan en el uso de vacunas, medidas de higiene y manejo y en el uso de antimicrobianos en el caso concreto de enfermedades bacterianas.

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Alimentación ovina y bienestar

Alimentación ovina y bienestar

Cuando se plantea la producción del ganado ovino, especialmente en los sistemas de producción más intensivos –cebo de corderos o alta producción de leche–, además de los rendimientos productivos, es fundamental tener en cuenta que, para que el sistema en su conjunto sea viable, los alimentos que se producen han de ser apreciados positivamente por los consumidores.

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Bienestar animal y uso responsable de antibióticos. Pensemos en porcino

Bienestar animal y uso responsable de antibióticos. Pensemos en porcino

Resulta indudable que la producción porcina se enfrenta actualmente a varios retos que van más allá de la necesidad de producir carne de cerdo de buena calidad y a un precio asequible. Entre dichos retos destacan aquellos relacionados con el medio ambiente, el bienestar de los animales y el uso responsable de antibióticos. Estos dos últimos retos, el bienestar animal y el uso responsable de antibióticos, están claramente relacionados.

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