Los pilares de la granja circular

Sostenibilidad Económica

Para que una explotación pueda ser sostenible, debe cumplir el requisito de ser rentable.

Sostenibilidad Social

La sostenibilidad social engloba el bienestar del ganadero y su familia y las demandas de la sociedad en relación a sus valores.

Sostenibilidad Ambiental

Implica la medición del impacto ambiental de las granjas, destacando su relación con el cambio climático.

Bienestar Animal

El bienestar animal responde a la sensibilidad del consumidor e influye en la eficiencia productiva.

Decálogo de granja circular

Es el conjunto de Buenas Prácticas Disponibles, clasificadas en 10 aspectos diferentes.

Estas son susceptibles de ser implementadas en una granja, en mayor o menor medida, para mejorar su sostenibilidad en sus vertientes económica, medioambiental y social y, por supuesto, en el bienestar animal. Incluye los siguientes ámbitos de actuación y con unos compromisos definidos.

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Opiniones de los expertos

Ecografía pulmonar en terneros mamones: 3 años de experiencia en explotaciones comerciales mejorando el diagnóstico del síndrome respiratorio bovino

Joan Tutusaus
El síndrome respiratorio bovino (SRB) es la principal causa de mortalidad y morbilidad en la industria de recría de mamones. Las repercusiones económicas de la enfermedad son importantes: coste de tratamientos, entre ellos el elevado gasto de antibióticos, servicios veterinarios y la mortalidad inmediata de los terneros afectados.
23/08/2023
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Cultura de la Bioseguridad, clave para evitar otra epidemia de gripe aviar

Aitor Devesa Ruiz-Bravo
El virus de la Influenza aviar de alta patogenicidad (IAAP) ha azotado con fuerza las explotaciones avícolas europeas. Millones de animales han sido sacrificados o han muerto a causa de este patógeno, provocando cuantiosas pérdidas económicas para el sector avícola.
14/06/2022
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Sostenibilidad social en granjas de rumiantes

Mª Paz Lavín González
El componente social de la sostenibilidad supone un reto que afronta el sector ganadero en dos frentes de actuación: por un lado, cumplir con las demandas que hace la sociedad a la forma en que se producen los alimentos de origen animal, como es el bienestar animal, y por otro, en su carácter más interno, su supervivencia requiere satisfacer las expectativas de la comunidad ganadera en cuanto a una calidad de vida y de trabajo acorde con los tiempos actuales.
23/11/2021
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